Государственные казначейские билеты 1924 года: 3 и 5 рублей золотом
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Государственные казначейские билеты 1924 года: 3 и 5 рублей золотом


12.10.2017 - 11:25

В первые годы осуществления советской денежной реформы червонцу удавалось сохранять позицию устойчивой денежной единицы. Таким образом, растущая инфляция продолжала «бить» уже только по «совзнакам». Поэтому завершающий этап реформы заключался в выпуске стабильных казначейских билетов и полном изъятии обесцененных денег. Еще необходимо отметить, что новые билеты должны были стать разменным средством и равняться десятой доли червонца.

В результате Народный комиссариат финансов в 1924 году получил от советского правительства требование о выпуске совершенно новых Государственных казначейских билетов, номиналом от одного до пяти рублей золотом.

И уже в феврале того же года они поступили в обращение. Всего за один 1924 год казначейских билетов было выпущено на сумму в 296 миллионов рублей, правда, сделано это было за девять приемов. Обменять старые деньги можно было по курсу 50 тысяч к одному. Обмен производился до конца мая 1924 года.

Внешний вид: «Ленивцы» и «Трактор»

В отличии от одного рубля, имеющего вертикальный дизайн, банкноты 3 и 5 рублей были сделаны в привычном горизонтальном виде.

Новые казначейские билеты печатались на белой бумаге типографским способом в две краски с обеих сторон. В качестве водяных знаков использовался номинал – крупные цифры «три» и «пять».

Существует две разновидности данных казначейских билетов: на оборотной стороне в надписи на украинском языке встречается написание как слова «билет», так и «бiлет».

На новых деньгах рисунок занимал только две трети пространства, остальная часть оставалась просто пустой.

На лицевой стороне размещался герб СССР, номинал прописью с добавлением слова «золотом» и в числовом выражении, а также наименование казначейского билета, серия и номер, напечатанные красным цветом. Все банкноты были подписаны первым наркомом СССР Георгием Яковлевичем Сокольниковым и одним из кассиров: на трех рублях это подпись Герасимовского, Козлова или Оникера, а на пяти – вдобавок к перечисленным еще Беляева и Колосова.

На оборотной стороне размещались номинал и название казначейских билетов, выполненные на шести языках, по числу республик, входящих на тот момент в состав СССР.

Трехрублевый казначейский билет был оформлен преимущественно в зеленом цвете, а пятирублевый – в синем.

Но особого внимания, конечно же, заслуживают центральные рисунки обеих банкнот, несущие определенное политико-идеологическое значение в духе того времени.

На трехрублевой купюре изображены рабочий с молотом и крестьянин с косой, что символизирует единство пролетариата и крестьянства. Интересно, что запечатлены они не в момент работы, а наоборот – отдыхая они увлеченно читают книгу. Конечно, по мнению правительства, этот рисунок должен был олицетворять стремление побороть безграмотность. Правда, это сыграло злую шутку: именно благодаря изображению отдыхающих работников, в народе трехрублевую банкноту называли не иначе как «два лентяя» и «бездельники». В настоящее время в определенных кругах ее называют «ленивцы».

На пятирублевом билете изображено поле, по которому движется трактор, и двое крестьян, занятых уборкой урожая.

Государственные казначейские билеты 1924 года: коллекционный интерес

Несмотря на то, что казначейские билеты были выпущены в начале 1924 и формально оставались в обороте до 1947 года, на деле они были очень быстро заменены денежными знаками образца 1925-1929 годов.

Но, именно эти банкноты за весь период денежной истории СССР являются одними из наиболее редких, а поэтому и очень востребованы среди бонистов. По этой же причине три и пять рублей золотом обладают высокой коллекционной стоимостью.

Трехрублевая банкнота даже в самом плачевном состоянии может стоить 30 тысяч рублей. Ценник на нормально сохранившуюся купюру начинается от 60-70 тысяч.  Три рубля в хорошей сохранности встречаются гораздо реже, так что и цена на них начинается минимум от ста тысяч рублей.

Пятирублевые банкноты оцениваются еще дороже.  Купюры, которые плохо сохранились, сейчас стоят от сорока тысяч рублей.  Цена пяти рублей в нормальном качестве может варьироваться от 70 и до 120 тысяч. А за «трактор» в прессовом состоянии иногда можно выручить даже больше 300 тысяч рублей.

Поэтому, если вам вдруг повезет обнаружить в «бабушкином сундуке» одну из таких редчайших банкнот, это может существенно пополнить ваш карман, либо стать первым шагом к увлечению бонистикой.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх