Государственные денежные знаки СССР 1923 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Государственные денежные знаки СССР 1923 года


24.03.2017 - 12:30

Главным событием декабря 1922 года с полной уверенностью можно назвать образование уникального союзного государства - СССР, представленного на тот момент Россией, Белоруссией, Украиной и Закавказьем.

Разумеется, перед Советским Союзом встала серьезная задача - установить единую денежную систему и выпустить в обращение новые деньги с государственной символикой. Первым делом решено было преобразовать банк РСФСР в государственный банк СССР, что и произошло в июле 1923 года, а также ввести ограничения на эмиссию бумажных денежных знаков. Помимо этого, в августе было принято постановление об изъятии из оборота денег образца 1922 года и об обмене их на денежные знаки, выпущенные в 1923 году.

Герб СССР образца 1923 года

Естественно, новому государству необходимы были собственные отличительные знаки, поэтому специалистам Госзнака была вверена разработка государственной символики СССР. К сентябрю 1923 года художники Дубасов и Корзун под руководством Адрианова представили проект герба Советского Союза, который уже в январе был принят официально.

Сам герб представляет собой изображение перекрещенных между собой серпа и молота, поверх земного шара в лучах восходящего солнца, увенчанного пятиконечной звездой красного цвета. С двух сторон его обрамляют снопы колосьев, обвитые красной лентой. Витков ленты всего шесть, по количеству языков, наиболее распространенных в союзных республиках.  Таким образом, девиз, ставший по-настоящему знаменитым «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», продублирована на шести языках: русский, белорусский, украинский, тюркско-татарский, армянский и грузинский.

Что же символизировал государственный герб? В первую очередь, конечно, добровольный союз крестьян и рабочих, равноправие всех наций и союзных республик. Именно это выражает главный символ коммунистического движения - серп и молот, изображенный на земном шаре. Колосья символизируют процветание страны, а солнце – светлое будущее. Что касается звезды, существует несколько мнений: первое – что это символ древнегреческой богини Венеры, несущей свет, и второе – что звезда олицетворяет победы и могущество Советского народа.

Денежные знаки 1923 года - оформление

Утверждение государственной символики позволило приступить к выпуску новых денежных знаков, и уже в ноябре 1923 года появились первые советские деньги – банкноты номиналом 10 и 15 тысяч, а в феврале 1924 - 25 тысяч рублей.

Все они были одного размера, выполнены с применением многоцветной печати. В качестве водяных знаков был использован ковровый узор, так называемые, «окна». Купюры были оформлены достаточно однотипно: на всех был изображен герб СССР, номинал и наименование денежного знака на шести языках. Главным отличием, за исключением достоинства и цветового исполнения, был центральный рисунок лицевой стороны.

На 10-тысячной банкноте, выполненной преимущественно в зеленых тонах, была изображена панорама первой социалистической столицы – Кремль и Большой Каменный мост.

На 15-тысячной, оформленной с преобладанием коричневого цвета, был изображен портрет крестьянина.

На 25 тысячах, имеющих фиолетовый оттенок, был нарисован портрет красноармейца в буденовке.

Портреты крестьянина и красноармейца были срисованы со скульптур Ивана Дмитриевича Шадра – знаменитого советского художника-монументалиста.  О создании скульптуры «Красноармеец» практически не сохранилось никакой информации. Известно, что она была создана в 1922 году в Москве. По всей видимости имела собирательный образ, что позволило получить очень эмоциональный портрет – простой русский парень, чьи пальцы крепко сжимают ремень винтовки, готовый ринуться в бой с врагом по первому зову.

 О том, как создавался «Крестьянин» сохранилось гораздо больше материалов. Известно, что за вдохновением скульптор отправился в родной город Шадринск. Поиски типажа привели его в деревушку Прыговая, где он и увидел крестьянина, похожего на Ивана Грозного – Перфирия Калганова. Правда, он долго не соглашался позировать известному художнику, не помогали даже бумаги, подписанные «всесоюзным старостой» Калининым. И только общими усилиями односельчан Калганова все-таки удалось уговорить. По рассказам очевидцев, во время работы старик сидел не шелохнувшись, однако, ввиду его возраста и немощности, иногда просто засыпал, так что, временами его приходилось будить.  Но, несмотря на такие трудности, образ крестьянина в итоге удался на славу.

Кроме денежных знаков, изображения, срисованные со скульптур Шадра, можно встретить и на почтовых марках. А сами изваяния можно увидеть своими глазами – в Третьяковской галерее и Центральном музее революции.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх