Государственные денежные знаки РСФСР 1922 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Государственные денежные знаки РСФСР 1922 года


13.03.2017 - 12:31

За всю историю денежного обращения в России можно выделить уникальный период с 1918 по 1922 год. Именно в это время по территории страны ходило огромное количество самых разнообразных денежных знаков – от двух до пяти тысяч разновидностей по разным данным.

После установления Советской власти большевикам пришлось столкнуться с теми же проблемами в денежной системе, с которыми никак не могли справиться долгое время ни Царское правительство, ни Временное. Эту неразбериху новое правление собиралось решать революционными методами, а именно через постепенный полный отказ от денег. Однако, реальные экономические трудности и, в первую очередь, высочайшая инфляция не позволили этим планам осуществиться.

Сложившаяся ситуация стала толчком для проведения денежной реформы, которая проводилась в 1922-1924 годах под руководством народного комиссара финансов Сокольникова. Первым делом проведены две деноминации: в ноябре 21-го и декабре 22-го года, которые должны были унифицировать денежное обращение в стране. В результате все денежные знаки, бывшие в обращении ранее: государственные кредитные билеты, «пятаковки», казначейские знаки, «совзнаки» и другие ценные бумаги подлежали обмену на деньги нового образца по курсу 10 тысяч к одному.

Так, в декабре 1921 года, после проведения первой деноминации, появились Государственные денежные знаки РСФСР достоинством от 1 до 10000 рублей, которые оставались официальным платежным средством до октября 23-го года, когда их сменили деньги нового образца.

Следует отметить, что наряду с остальными к печати также готовился дензнак достоинством 50 копеек, однако, по неизвестным обстоятельствам выпущен он так и не был. В последствии эти наработки с незначительными изменениями были использованы в оформлении 50 копеек 1924 года выпуска.

Денежные знаки 1922 года: особенности печати

В качестве основы для оформления новых денежных знаков использовались образцы кредитных билетов, подготовленных Временным правительством для выпуска в 1917 году, которые, однако, в обращение так и не поступили.

Все банкноты печатались на тонкой белой бумаге с защитой водяными знаками по всему полю, в виде шестиконечных звезд, вписанных в шестиугольники. На купюрах от 1 до 10 рублей рисунок с обеих сторон был отпечатан в одну краску типографским способом. Рисунок лицевой стороны на 25-250 рублях был сделан с помощью многокрасочной орловской печати, а оборотной – типографской печатью в одну краску. Билеты 500 и 1000 рублей печатались с цветной подложечной сеткой в три краски спереди и многокрасочным орловским способом сзади.

Интересно, что самые крупные номиналы пять и десять тысяч рублей почему-то были напечатаны с использованием всего одной краски на лицевой стороне и четырех красок на оборотной. Поэтому очень часто можно встретить фальшивые банкноты достаточного высокого качества, которые, кстати, тоже имеют водяные знаки.

Оформление

Бумажные деньги РСФСР 1922 года различались по цвету и размеру в зависимости от номинала. В целом, все купюры от одного до тысячи рублей выполнены в едином стиле, а пять и десять тысяч оформлены немного по-другому.

Главное сходство в том, что на аверсной стороне всех банкнот до 5000 многократно повторяется числовое выражение номинала. Также на всех дензнаках указано наименование билета, номер выпуска и серия, герб РСФСР образца 1920 года, надпись об обеспечении всем достоянии республики.

Все банкноты выпускались с двумя факсимильными подписями: одна из которых принадлежала народному комиссару финансов Крестинскому, а другая одному из кассиров (Беляев, Герасимовский, Дюков, Козлов, Колосов, Лошкин, Оникер, Порохов, Сапунов, Селлява, Силаев, Смирнов).

На оборотной стороне банкнот всех номиналов содержалась информация о том, что один рубль образца 1922 года приравнивается к десяти тысячам всех ранее выпущенных денежных знаков, а еще о преследовании по закону за их подделку.

С художественной точки зрения денежные знаки 1922 года выполнены достаточно сложно: многочисленные узорные элементы, вензеля, орнаменты и гильоширные розетки – все это придает банкнотам неповторимый вид.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх