Символичность изображений на 10 рублях 1894-1898 годов
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Символичность изображений на 10 рублях 1894-1898 годов


15.09.2016 - 20:36

В период 1894-1898 годов выпускались совершенно новые банкноты Российской Империи. Отличались они от других банкнот преобладанием красного, коричневого и синих тонов в банкнотах и наличием различных геральдических символов.

Внешний вид купюр

Старинные купюры периода 1894-1898 годов характеризуются появлением на банкнотах традиционных русских символов: домов, древних палат, деревянных резных иконостасов. Обрамление денежных знаков осуществлялось с использованием старинных орнаментов, которые применялись для оформления летописных книг. Кроме этого, все надписи осуществлялись с применением древнерусских печатных шрифтов.

Данная эпоха была не легкой для Империи, и для выпуска рублей была выбрана серия банкнот, которая состояла из 5, 10 и 100 рублей.

Кто изображен на купюрах 5 рублей?

Купюра в 5 рублей самая маленькая из выпущенных номиналов, изготовлена с применением синего цвета и весьма интересного для того периода орнамента.

Все в купюре символично. Молодая женщина, которая восседает на престоле – Россия. Красивая, богато убранная в национальную одежду с мечом и щитом. Сидит она на царском троне, не смотря на то, что еще совсем молода. В Древней Руси принято было выдавать девушек замуж в возрасте 15 лет. Этот возраст, конечно, пытались обойти, но не получалось, ведь тогда, кроме царя на Руси многое зависело от церкви, которая повелевала родителям женить дочерей и сыновей сразу как только они «войдут в возраст». Именно поэтому, не смотря на юный возраст девы на банкноте можно предположить, что она уже замужем. В то же время, взглянув на реверсную (обратную) сторону банкноты можно увидеть всю ту же царицу, но только в кокошнике – это означает её свободу. Доподлинно не известно, почему создатели поместили на разные стороны разные изображения, но предположительно это обозначает взросление, становление монархини на троне, аналогично становления России как Великой Державы.

Лик царицы весьма печален, видно, что она находится вся в заботах и думах по поводу правления. В руках у царицы, как уже говорилось, находиться щит, на котором размещен Малый Государственный Герб Российской Империи, а в левой руке – меч, как символ смелости, отваги и возможности постоять за себя.

Одеяние царицы сшито из самой лучшей на то время ткани – греческой поволоки, которая завозилась на Русь в разных цветах, но по статусу и достатку была позволительна только царским особам и князьям. Подол таких одежд обшивался узорчатой каймой, атласный воротник также покрывался золотистыми тканями. На груди у царицы располагается Византийский воротник, который делался под заказ исключительно для царей и князей Древней Руси. В качестве головного убора использована шапка «клобук», которая у состоятельных людей Руси были изготовлены из бархата. Головной убор царицы сделан из соболиной опушки, которая показывает её статус и положение правительницы.

На состоятельность царицы и богатые земли указывают её дорогие украшения – браслеты на руках, которые назывались «гривнами», ожерелья и серьги, которые в Древнерусские женщины очень любили и носили с большим удовольствием. Украшения царицы изготовлены из жемчуга, который в то время считался редкостью. На головном уборе, как мы видим, также имеются украшения, только выполнены узоры из драгоценных камней.

Изображение на купюрах 10 рублей?

Купюра в 10 рублей тиражировалась в 1894-1898 годах и весьма похожа на купюру в 5 рублей. Изменений она практически не претерпела, на троне находится всё та же царица – Россия, практически не изменив свой облик.

Царица сидит в другой позе, нежели на 5 рублях, однако своего трона она не покидает. В правой руке она держит щит, на котором располагается Малый Государственный Герб Российской Империи, а в левой рук ветвь оливкового дерева, как символ зарождения новой эпохи для государства, как той ветви, которая была принесена Ною птицей. Лик её не настолько уставший как на предшествующей банкноте, возможно, она уже получила ту весточку, которая продолжительное время мучила её.

Прекрасная царица Россия восседает в Древнерусской одежде – царском платье из самых лучших тканей, Византийском воротнике, как из раньше изготовленном по заказу с применением натуральных драгоценных камней. Головной убор царицей не меняется – все тот же «клобук» с соболиной опушкой.

Малый Государственный Герб Российской Империи: что он несет в себе

Этот герб размещался исключительно на кредитных билетах России. На банкноте 10 рублей 1894-1898 годов он изображен дважды: на щипе прекрасной и загадочной царицы, которая изображена на лицевой стороне банкноты, и на обратной стороне купюры.

Малый Государственный Герб представляет из себя изображение двуглавого орла – символа России, над которым размещена царская корона. По середине размещен герб княжества Московского, как центра всей России, а по двум сторонам 8 княжеств, которые в тот исторический период всходили в состав Империи: Казанское, Польское, Херсонес Таврическое, Новгородское, Киевского, Владимирское, Астраханское, Сибирское, Грузинское и Финляндское царства.

 

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх