Деньги Колчака
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Деньги Колчака


12.10.2017 - 12:26

Александр Колчак – всем известная историческая личность. Образ легендарного адмирала неоднократно встречается в литературе, кино и даже музыкальных произведениях.

Для кого-то - это видный представитель белогвардейского движения, кто-то вспомнит, что только ему довелось занимать должность Верховного правителя России, и, конечно же, все хоть раз слышали о «золоте Колчака».

Однако, далеко не каждому известно, что имя адмирала связано с еще одним интересным феноменом времен Гражданской войны, а именно - с огромным многообразием денег, появившихся в тот период.

Подготовка к выпуску сибирских денег

В отличии от большинства местных властей, бросавших все силы исключительно на ведение боевых действий против большевиков, правительство Колчака, помимо всего, серьезно занималось обустройством жизни в подконтрольной области.

Ситуация на тот момент сложилась крайне тяжелая: страна находилась в состоянии краха, все хозяйственные связи были разрушены, производство пребывало в упадке, с налогами и финансами творилась полная неразбериха.

Нарушение денежного обращения было связано с катастрофической нехваткой дензнаков с одной стороны и их огромным разнообразием – с другой. Местные деньги, выпускаемые всеми, кто считал себя представителями власти, просто не поддавались хоть какому-то учету.

Поэтому перед правительством Колчака стояло несколько задач: унификация денежного обращения, создание эмиссионного центра, сохранение золотого запаса, с частичным размещением его в иностранных банках, установление монополии на драгоценные металлы.

Омское министерство финансов планировало изъять из оборота все денежные суррогаты, заменив их на собственные деньги, устранив таким образом «денежный голод». Также предполагалось запросить кредитные билеты, отпечатанные Временным правительством в США.

Все это должно было способствовать восстановлению экономической ситуации в регионе, поэтому выпуск новых дензнаков мог стать своеобразным залогом стабильности и независимости сибирской власти.

В октябре 1918 года при министерстве финансов была создана Экспедиция заготовления ценных бумаг, просуществовавшая до конца 1919. Изначально планировался ограниченный выпуск банкнот, достаточно высокого уровня по меркам того времени, но обстоятельства вынудили отказаться от ограничений эмиссии, также пожертвовав и качеством.

«Сибирки»

В ноябре поступили в обращение первые казначейские знаки Сибирского Временного правительства номиналом 5 рублей, а уже в 1919 году один рубль и десять, названные в народе «сибирками».

Изготавливались они на тонкой бумаге без водяных знаков и имели однотипное оформление. На лицевой стороне был симметрично изображен билибинский орел с печати Временного правительства, а на оборотной – герб Сибири (два соболя и стрелы).

«Сибирки», как большая часть денег гражданской войны, не имели какого-либо обеспечения. Высокая инфляция, дефицит товаров и переизбыток выпущенных денег спровоцировали катастрофический рост цен. Так родилось выражение: «За воз сена нужно отдать воз денег».

На курс сибирского рубля значительное влияние оказывали политическая и военная обстановка. Состояние банкнот тоже играло не последнюю роль. Из-за качества бумаги и примитивной техники печати они быстро приходили в негодность и не могли никак конкурировать с царскими билетами.

Этот факт не могли обойти стороной фальшивомонетчики, и «сибирки» довольно быстро стали одними из наиболее часто подделываемых банкнот. География фальшивок была очень обширной: их печатали не только в Сибирском и Дальневосточном регионах, но и в зоне Китайско-Восточной железной дороги, и даже на территории РСФСР – для снабжения советских подпольщиков. Бороться с поддельными деньгами было непросто, учитывая военные неудачи войск Колчака.

В это же время керенки выпускались огромными партиями, что всерьез мешало попыткам унификации денежного обращения, поэтому Омская власть решила изъять их из оборота. К сожалению, из-за спешки, мероприятия не были продуманы до конца, и значительная часть населения, особенно сельского, просто не успела поменять свои деньги. Конечно, это пошатнуло позиции Сибирского правительства и вызвало всплеск оппозиционных настроений.

По данным Омского Минфина к осени 1919 года было выпущено казначейских знаков на общую сумму почти в 114 миллионов рублей, однако, это не снизило денежный дефицит, поэтому в октябре состоялся второй выпуск сибирских банкнот на 100 миллионов. Но и этого оказалось мало для нормализации финансового положения.

Так, ближе к концу 1919 года, практически перед падением власти Колчака, в обращение поступили новые купюры, достоинством три и триста рублей.

Печатались они с помощью ранее изготовленных клише, следовательно, и внешне были похожи на первые сибирские банкноты.

Главной особенностью денег этого выпуска стало изображение нового орла – в лапах у него появились держава и меч, на груди Георгий Победоносец, а над ним Георгиевский крест и девиз «Сим победиши». Такие атрибуты явно говорили о монархических амбициях Верховного правителя России и военном характере Белого движения. Крест, в свою очередь, явился символом духовной победы, в противовес советской власти, открыто заявлявшей о своих богоборческих идеях.

Отдельно нужно отметить, что с оборотной стороны трехрублевой банкноты исчез старинный герб Сибири, а его место заняла цифра, обозначающая номинал. Возможно, такой ход должен был означать, что «сибирки» имеют власть не только на территории Омской области, но и за ее пределами. 

После того, как 4 января 1920 года правительство Колчака утратило свою силу, казалось бы, должна была закончиться и история сибирских денег. Но существует немало фактов, доказывающих, что спекулянтам удалось продлить жизнь «сибирок» на Дальнем Востоке.  В то время это был настоящий «край света», поэтому местное население по незнанию обменивало на эти банкноты японские йены, доллары и царские рубли, не догадываясь, что стоят они не больше, чем обыкновенная оберточная бумага.

В Сибири казначейские знаки Колчака были аннулированы после прихода большевиков и восстановления советской власти.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх