Денежные билеты города Одессы
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Денежные билеты города Одессы


12.10.2017 - 11:57

В 1917 году Одесса, как и многие другие русские города, оказалась в непростом положении.  Произошло это даже несмотря на, казалось бы, выигрышную позицию.  Ведь являясь крупным морским торговым центром город должен был сохранить финансовое равновесие. В действительности же именно это превратило Одессу в главную тыловую базу, снабжавшую южный румынский фронт. Поэтому, как и на всей территории бывшей империи, в Одесской области возникали проблемы с денежным обращением, особенно обострившиеся в конце 1917 года. Дефицит наличных денег даже в частных банках спровоцировал панику среди населения, что могло привести к беспорядкам.

Появление одесских рублей

В результате обострившейся финансовой нестабильности руководителями одесских финансовых организаций было решено выпустить собственные бумажные деньги. В начале декабря 1917 года эта новость активно обсуждалась в местных газетах, а 19 числа комитет кредитных организаций одобрил эмиссию новых денег. Разменные билеты города Одессы выпускались от имени городского самоуправления, но при участии конторы Госбанка и комитета кредитных учреждений.

Первые одесские рубли увидели свет в январе 1918 года: были выпущены банкноты номиналом три, пять и десять рублей на общую сумму около пяти миллионов. Печать первой партии была осуществлена в кратчайшие сроки, а почти треть напечатанных денег сразу же ушла на обеспечение воинских подразделений.

Необходимо отметить, что все желающие могли обменять на новые деньги остававшиеся в обращении государственные кредитные билеты или краткосрочные обязательства, заплатив при этом однопроцентную комиссию от суммы. Возможен был и обратный обмен в любой конторе Госбанка, правда, не менее тысячи рублей, и уже без комиссионных.

Первая эмиссия не смогла побороть финансовый кризис в городе, поэтому был осуществлен еще один выпуск разменных билетов, уже на сумму 12 миллионов рублей. Однако, и это не смогло решить проблему: банкнот выпускалось все больше, номиналы росли, и к апрелю 1918 года общая сумма выпущенных денег составляла 43,5 миллиона. Так, в марте в обращение поступили купюры достоинством 25 рублей, а в августе – 50.

Летом 1918 года разменные билеты стали свободно обращаться в Николаеве, а затем и во всей Херсонской губернии. Дошло до того, что одесские рубли начали серьезно конкурировать с официальными украинскими карбованцами, поэтому министру финансов Украины пришлось запретить выпуск крупных банкнот и ограничить общую сумму выпуска всех номиналов до 200 миллионов. Точных данных не сохранилось, но, учитывая, что к середине августа было выпущено более 150 миллионов одесских рублей, специалисты предполагают, что осенью их производство полностью прекратилось.

Разменные билеты города Одессы: особенности оформления

Первые одесские деньги, в отличии от многих других, выпущенных в период Гражданской войны, отличались высоким уровнем художественного оформления. Несмотря на то, что изготовлялись они на бумаге без водяных знаков, были использованы другие средства от подделки, а именно защитная полиграфическая сетка, печать в несколько красок и применение полутонов.

Банкноты разных номиналов печатались в привычном цветовом исполнении: три рубля темного-зеленого, пять – синего, десять – красного. Десятирублевая купюра, в отличии от двух других, имела вертикальную ориентацию.

На всех билетах был изображен двуглавый орел, лишенный царских атрибутов, и герб города. Три и пять рублей были оформлены в одном стиле: орел, расправивший крылья, держит свиток с изображением городского герба, а рядом с ним новая купеческая биржа – один из наиболее знаменитых архитектурных памятников (сейчас в этом здании находится государственная филармония), правее расположен профиль античного покровителя Одессы – бога торговли Меркурия. Такое оформление должно было подчеркнуть, что город является крупным торговым центром.

На оборотной стороне банкнот изображалась Городская дума (бывшая товарная биржа).

Лицевая сторона десятирублевого билета была оформлена проще, но двуглавый орел и герб по-прежнему оставались на месте.

Авторство эскизов этих билетов приписывают граверу чешского происхождения Адамеку. Но, к сожалению, подлинность этой версии нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Хотя, точность, с которой были прорисованы все детали заслуживает особого внимания, такие рисунки мог выполнить только профессионал.

Поэтому, когда были выпущены билеты крупных номиналов, схожие по оформлению с тремя и пятью рублями, первое, что бросалось в глаза – это низкое качество рисунка, обусловленное недостаточным уровнем мастерства исполнителя. Никаких данных о том, кто занимался разработкой этих банкнот, нет, но складывается впечатление, что эскизы создавались на скорую руку.

В заключение надо еще отметить, что официальный запрет печати разменных билетов совсем не означал прекращение деятельности хитроумных фальшивомонетчиков. В основном, выпускались фальшивые десятки, но попадались и пятидесятирублевые билеты, причем достаточного хорошего качества.

Учитывая огромное количество напечатанных одесских рублей, в настоящее время они имеют небольшую коллекционную ценность, а относительно редким считается только пятидесятирублевый разменный билет.

Однако, и с исторической точки зрения, и благодаря своему необычному оформлению, одесские рубли до сих пор желаемый экземпляр в каждой коллекции.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх