Червонцы сквозь века
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Червонцы сквозь века


02.03.2017 - 13:08

Червонец - слово, знакомое каждому. Кому-то по книгам, кому-то - из фильмов, а кто-то и сам использует его в повседневной жизни.  Правда, мало кто задумывается, с какого времени он ведет свою историю.

Оказывается, первое упоминание о червонце можно встретить еще в летописях Древней Руси. Именно так называли монеты из золота, которые привозили из зарубежных земель.

Что касается самого названия, существует несколько версий его происхождения: первая - от червонного золота, имеющего красноватый оттенок, и вторая, более поздняя - от слова "червонный", отсылающая к десятирублевой купюре 1909 года, которая была красного цвета.

Царские червонцы

После прихода к власти Ивана Третьего, царский монетный двор начал чеканить свои золотые монеты, так называемых червонных, или червонцев, на которых с одной стороны был изображен профиль царя, а с другой - двуглавый орел. Но, также встречались и червонцы и изображением орла на обеих сторонах.

Чаще всего, эти деньги служили для торговли с иностранцами. Нередко они выступали в качестве награды и носились как подвески.

Во времена царствования Петра Первого была проведена денежная реформа. И уже с 1701 года начался выпуск "стандартных" царских червонцев из золота высшей пробы, почти полностью скопированных с венгерских дукатов. Интересно, что номинал тех монет составлял совсем не десять рублей, а два рубля и тридцать копеек. Тем не менее, на тот момент это были огромные деньги, и было решено выпускать аналогичные золотые монеты, но более низкого качества.

При Петре Втором червонцы снова чеканились из высокопробного золота, а при Елизавете на них появились число и месяц выпуска.

Во времена Екатерины Второй червонцы предназначались только для иностранной торговли и не имели отечественного номинала. 

Стоит отметить, что до прихода к власти Павла Первого, на всех монетах печатались изображения царствующих особ, но, учитывая его нелицеприятную внешность, вместо портрета появилась надпись " Не намъ, не намъ, а имяни твоему".

Также известны и белые червонцы, которые чеканились из платины в 1828-1845 годы, представляющие особую нумизматическую ценность.

Царские червонцы практически за всю свою историю выпускались с неизменным весом и пробой. И только во время правления Николая Второго, который возобновил выпуск портретных монет, они заметно "потяжелели".

Таким образом, золотой червонец, менявшийся в соответствии со вкусом правящего монарха, прошел свой путь до революции.

В 1909 году была выпущена банкнота достоинством 10 рублей, получившая в народе название "красненькая".  Любопытно, что бумажные червонцы использовались и большевиками до 1922 года.

Советские червонцы

После установления власти большевиков в денежном обращении царил абсолютный хаос: в ходу были и царские, и иностранные, и деньги временного правительства, а также ценные бумаги.

Для стабилизации ситуации было необходимо провести денежную реформу. Вопрос, как же назвать новые советские деньги, вызвал жаркие споры. Предлагались такие варианты, как "федерал", "гривна", "целковый", но в итоге остановились на "червонце". Таким образом, в 1922 году были выпущены первые бумажные червонцы, достоинством от 1 до 25. Этим деньгам люди не доверяли, и многие надеялись, что скоро их можно будет обменять на золото, только этого так и не случилось. 

В 1923 году был отчеканен первый золотой советский червонец, получивший название "сеятель". По своим параметрам он полностью повторял монету времен Николая Второго, но на аверсе было изображение сеющего зерно крестьянина, а на реверсе - герба РСФСР, а позже и СССР. В основном эти золотые использовались для внешней торговли, но их выпуск был прекращен в 1925 году после того, как была объявлена экономическая блокада Советскому Союзу.

В 1937 году было решено обновить денежные знаки Госбанка СССР, и уже через год появились новые червонцы с портретом Ленина.

Свой путь бумажный червонец завершил в 1947 году, уступив свое место рублю, после того, как была проведена денежная реформа.

Однако, даже в наше время, по традиции многие продолжают называть и монеты, и купюры - червонцами.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх