Боны Панамы
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Боны Панамы


23.09.2016 - 15:12

В 1903 году, после многих лет проведенных в составе Колумбии независимость обрела Панама. Совершенно естественно, что новая Республика, в частности её правительство, должно было подумать о введении собственной валюты. Именно тогда, было принято решение, что национальная валюта – банкноты Панамы станет бальбоа.

До 1904 году на территории Республики в обращении находились колумбийские песо, которые изменили на валюту с весьма необычным названием. Денежные знаки Панамы стали своеобразной данью памяти великого испанского конкистадора, который основал Панаму и первым вышел на берег Тихого океана – Васко Нуньеса де Бальбоа.

Боны Панамы: номиналы и внешний вид

Центральным Банком Панамы было выпущено 4 номинала банкнот: 1, 5, 10 и 20 бальбоа.

Банкноты Панамы в 1 бальбоа посвящены первому руководителю республики – великому испанскому конкистадору. На купюре в 5 бальбоа в центре изображается номинал банкноты. Аверс купюры 10 бальбоа носит изображение архитектурного памятника Панамы. Последняя купюра – 20 бальбоа. На банкноте размещена сцена из жизни панамских фермеров.

Банкноты Панамы напечатаны с применением нескольких цветов краски, так же как и банкноты Гондураса, что позволяет их назвать весьма удачными в плане дизайна.

Чем боны Панамы интересны для коллекционеров?

История банкнот Панамы начинается в 1941 году, и в этом же году заканчивается. В обращении банкноты Панамы были почти два месяца, что является очень маленьким сроком. Среди жителей Панамы они  получили название «семидневных долларов».

В обращении боны Панамы попали 1 октября 1941 года, а уже 30 ноября банкноты были изъяты. Указом руководства Республики обращение банкнот национальной валюты прекращалось на ближайшие 10 лет, но и по сегодняшний день в обращение боны не выпускаются, а в качестве национальной валюты используются доллары США. Причина столь быстрого вывода из обращения – внезапно нагрянувший переворот и смена власти президента Ариаса.

Оттеражировано было в общей сложности 500 тысяч банкнот. Практически все напечатанные в 1941 году банкноты были централизованно сожжены, но осталось порядка 7 тысяч банкнот разного номинала, которым удалось избежать уничтожения. Такие банкноты весьма ценятся коллекционерами, так как представляют невероятную редкость.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх