Банкноты РСФСР СССР и России 1918
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Банкноты РСФСР СССР и России 1918


13.10.2016 - 13:46

Первые денежные знаки Советской Республики были выпущены в 1918 году. Конечно, их дизайн был практически копией «николаевским» денежным знакам, но возвращаться к бартерному обмену государство уже не могло, и было принято решение о выпуске так называемых переходных денежных знаков, которые планировалось в скором времени изъять из обращения.

 

Банкноты России 1918 года: начало выпуска

В 1918 году в обращении находились кредитные билеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 рублей и тысячу. Не смотря на то, что выпущены они были в 1919 году, на бонах стояла дата «1918».

Целью выпуска кредитных билетов была постепенная их замена на образцы с советской символикой. Также под необходимость замены подпадали займы, облигации и иные документы, которые были выпущены из-за нехватки кредитных билетов.

Тот период истории характеризовался большой инфляцией, и уже спустя полгода в обращение вышли банкноты России 1918 года номиналом 5 тысяч и 10 тысяч рублей.

В отличие от банкнот России 1919 года, выпуск кредитных билетов с обозначением «1918» осуществлялся без банковского обеспечения, исключительно для покрытия потребности в денежных знаках.

 

Банкноты России 1918 года: обращение

Уже спустя год, после выхода в «народ» купюр кредитных билетов 1918 года, началась постепенная замена старых денег, в том числе и «николаевских» новыми – Советскими купюрами, которые были разработаны с учетом последних мировых веяний. Водяные знаки, наличие подписей руководства республики и должностных лиц, использование нескольких видов краски – всё это присутствовало на банкнотах России 1920 года и банкнотах России 1921 года.

 

Коллекционная стоимость

Не смотря на то, что с момента революции 1917 года прошло практически сто лет, купюры того периода не очень ценятся бонистами в денежном эквиваленте. Продав 1 рубль можно выручить примерно 150-200 рублей. Цена, конечно не окончательная, ведь стоимость купюры в определенный момент зависит от насыщенности рынка аналогичными экземплярами, наличием спроса, состояния сохранившейся купюры.

Однако, банкноты РСФСР, СССР и России 1918 2014 невероятно ценны для бонистов, которые увлекаются сбором купюр по временным отрезкам или истории определенных государств. Такие собиратели с радостью заберут интересную банкноту, заплатив за неё на порядок выше, нежели искатели раритетных банкнот.

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх