Банкноты России 1921 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Банкноты России 1921 года


15.09.2016 - 20:36

Несмотря на перевороты, революции и войны, оборот денег между покупателем и продавцом никогда не прекращался. Именно поэтому, новое правительство Советского Союза в самом начале своего пути было вынуждено задуматься над созданием государственной валюты.

 

Банкноты России 1921 года: выпущенные номиналы

В 1920 году выпущены банкноты России мелкого достоинства – 3, 5 и 50 рублей, однако этих денег не хватало, к тому же, государство находилось в водовороте инфляции, которую остановить было тяжело.

Летом 1921 года согласно декрета Совнаркома были выпущены банкноты России 1921 года – расчетные знаки РСФСР крупного номинала. В обращении стали встречаться 25, 50 и 100 тысяч рублей.

Спустя непродолжительное время, летом того же года, номинальный ряд государственных денежных знаков был пополнен купюрами номинала 100, 250, 500, 1 тысяча, 5 тысяч и 10 тысяч рублей. В обороте они были не долго, и спустя год были заменены банкнотами нового образца в ходе проведения деноминации.

 

Банкноты России 1921 года: дизайн

Выпущенные купюры для того времени были весьма большие - 80х44 мм, и для быстроты печати дизайн было принято максимально упростить. Печатались расчетные знаки Советов на белой или бежевой бумаге низкого качества, содержащие водяные знаки, которых не было на банкнотах России 1919 года.

Для обеспечения безопасности купюры была использована защита – шесть лучевых светлых звезд, которые располагались по всему полю боны. Также изменился и цвет банкнот, была использована разноцветная краска для тиснения на бумагу.

Отличительной чертой от ранее выпущенных банкнот, за исключением 50 рублей 1921 года выпуска, является наличие государственного герба РСФСР, появившаяся подпись Наркома финансов и кассира. Дизайнеры банкноты России 1921 года постарались и на реверсе купюры в 5 и 10 тысяч рублей написали лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на шести языках.

На сегодняшний день банкноты РСФСР, СССР и России 1918-2014 представляют большую ценность, ведь в тот период развивалась новая страна, а боны претерпевали множество изменений. Порой цена банкноты периода 1918-2014 годов повышается от номинальной на несколько тысяч рублей.

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх