Банкноты России 1920 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Банкноты России 1920 года


15.09.2016 - 20:36

Бумажные деньги активно использовались еще со времен правления Екатерины II, и вполне естественно, что после совершенной большевиками революции в 1917 году, новая страна должна была подумать над внешним видом банкнот.

Руководством страны было принято решение взять за основу для дизайна купюры Временного Правительства. В это же время в обороте активно использовались старые «николаевские» купюры, которые скупались менялами за 1 золотой. Скупщики банкнот надеялись на возобновление царского правления и подорожание денежных знаков, однако этого не случилось. Всецело период после революции проходил очень тяжело для страны, ведь экономика было очень нестабильна.

 

Банкноты России 1920 года: дизайн

Как уже говорилось, ситуация в стране была чрезвычайно сложной, но деньги нужно было печатать. Так, первые банкноты России 1920 года были напечатаны на плохой бумаге, без наличия каких-либо знаков защиты, с простым оформлением. В народе банкноты России 1920 года называли «совзнаки».

                                                        

Купюры имели размер 40х48 мм, с бледным однотонном фоном, на котором изображался герб РСФСР с серпом и молотом. По краям писался номинал купюры. При печати использовалась технология типографической печати в одну краску.

В отличие от банкнот России 1919 года на купюрах не было подписей должностных лиц, серии и номера, даты.

 

Какие номиналы были выпущены?

Принятый в ноябре 1920 года декрет позволил министерству финансов Советского Союза выпустить свою, новую валюту и позиционировать себя на финансовом рынке как самостоятельное государство.

В обороте ходили банкноты России 1920 года номиналом 3, 5 и 50 рублей. Деньги были выпущены в свободный оборот по всей территории государства в апреле 1921 года.

Три рубля печатались на бумаге зеленой краской, 5-синей, а 50 рублей были красными. 50 рублей полностью обновлены – на них помещен герб РСФСР и впервые было использовано горизонтальное расположение.

Выпускались банкноты России 1920 года листами по 20 штук в листе и разрезались на усмотрение граждан.

Банкноты РСФСР, СССР и России 1918-2014 пользуются у коллекционеров особым спросом, ведь в этот период страна переживала политические и экономические поднятия и упадки. Банкноты России 1921 года, а также 1920 не являются исключением. Для бонистов довольно сложно найти денежные знаки в 3, 5 и 50 рублей 1920 года выпуска, а те, кто таковые находит, готовы отдать за них в тысячи раз больше, чем их номинал.

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх