Банкноты России 1919 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Банкноты России 1919 года


15.09.2016 - 20:36

Банкноты РСФСР, СССР и России 1918-2014 пользуются популярностью среди бонистов. Причина того кроется в быстром становлении государства, и постоянном изменении денежных знаков.

В 1919 году в обиходе использовались два вида денежных знаков – гербовые марки и «совзнаки».

Банкноты России 1919 года: гербовые марки

Эти денежные знаки были выпущены в обращение в феврале 1919 года, после принятия декрета РСФСР.

Граждане Советской республики могли расплачиваться купюрами номинала 1, 2 и 3 рубля, и были равносильными кредитным билетам. Выпуск таких платежных знаков обусловлен нехваткой кредитных билетов мелкого номинала. Банкноты России 1919 года стали первыми денежными знаками, выпущенными в Советской республике.

Внешний вид купюр был довольно скромный. Выпускались они на белой плотной бумаге с водяными знаками по всему полю по 25 штук на листе. На аверсе расчетных знаков была использована типографская печать в две краски, а на реверсе – переливающаяся печать на три краски. На денежных знаках нет подписей должностных лиц, даты выпуска, номера или серии, а также количества экземпляров в тираже.

Банкноты России 1919 года: «совзнаки»

В марте 1920 года по указу руководства Республики, были выпущены 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10.000 рублей, на которых была напечатана дата «1919». Банкноты России 1919 года выпускались с целью последующей замены бон, ходивших в тот период по стране, на деньги государственного образца с советской символикой.

Новые деньги печатались на белой и бежевой бумаге с использованием водяных знаков. Здесь уже появились подписи должностных лиц, представителей руководства страны – Наркома финансов и кассира.

Дизайн купюр хоть и был незамысловат, но отличался оригинальностью. Так, на расчетных знаках на шести языках был написан лозунг большевиков: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На что рассчитывали разработчики банкнот неизвестно, но ход довольно необычный. На банкнотах России 1920 года так же присутствует данный лозунг.

Относительно цены на банкноты России 1921 года и старше, стоит сказать, что цена за них не слишком велика, хотя отдельные экземпляры могут достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Категория: Банкноты
Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх