500000 рублей 1995 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

500000 рублей 1995 года


02.02.2017 - 12:10

За время существования Российской Федерации уже состоялось несколько выпусков различных бумажных денег. Так какая же именно банкнота является самой дорогой? Наверняка, многие не раз задумывались об этом. Ответ прост - оказывается, это 500 тысяч рублей 1995 года. Ее исключительность, главным образом, можно объяснить огромным номиналом и серьезным экономическим спадом в стране на тот период. 

В 1998 году состоялась денежная реформа, приведшая к деноминации рубля, в результате которой в оборот поступили новые бумажные деньги, по внешнему виду полностью повторявшие денежные знаки образца 1995 года. Единственным отличием стало то, что номинал их был сокращен на три последних нуля.

Обмен старых денег, в сравнении с предыдущими реформами, проводился достаточно долго - целых четыре года это можно было сделать без всяких ограничений. К январю 2003 года, на момент окончания деноминации, было изъято свыше шести миллиардов купюр. Таким образом, люди обменяли практически сто процентов банкнот крупных номиналов на деньги нового образца. Прежде всего, это касалось 500 тысяч рублей, потому что для основной массы населения такие деньги были очень солидными, и мало кому удалось сохранить их на память. 


Оформление банкноты 500000 рублей

Дизайн банкноты выполнен в фиолетовых тонах. В качестве основной темы оформления были выбраны достопримечательности Архангельска.  На аверсе купюры можно увидеть памятник Петру Первому, здание Морского-речного вокзала и парусник.  На реверсе изображены знаменитые «Соловки», а именно - кремль Соловецкого монастыря.

Говоря об оформлении данной банкноты, необходимо уделить внимание интересному факту. По словам Игоря Крылкова, бывшего главного художника «Госзнака», прямо перед утверждением окончательного дизайна, ему пришлось в срочном порядке заменить изображение современного речного судна, забракованного Центробанком. Таким образом, на купюре появился «Либертад» - учебный корабль Аргентины, никогда не входивший в российское водное пространство. После деноминации этот рисунок сохранился, таким образом, и на 500 рублях выпуска 1997 года, и на всех последующих модификациях красуется аргентинский парусник.

Купюра имеет несколько степеней защиты. На темно-фиолетовой ленте с надписью "Архангельск" под определенным углом можно увидеть буквы РР (российский рубль). В строках микротекста над изображением «Соловков», многократно повторяется номинал. В качестве водяных знаков можно рассмотреть портрет Петра Первого и «500000».

Также нужно отметить, что на банкнотах образца 1995 года были впервые напечатаны специальные знаки для слабовидящих, с помощью которых на ощупь можно определить номинал. Этот знак находится слева внизу на лицевой стороне и представлен в виде вертикально расположенных выпуклых точек и полос. Точки указывают на первую цифру номинала (точка - единица, две точки - пять), а полосы определяют количество нулей.

Такие метки используются на деньгах до сих пор.

500000 рублей. Примерная стоимость

На сегодняшний день сложилась такая ситуация – насчитывается всего несколько тысяч, а возможно и еще меньше, сохранившихся 500-тысячных банкнот 1995 года, зато спрос коллекционеров на них очень повышенный. Этим и объясняется высокая стоимость данной банкноты на коллекционном рынке. Можно сказать, что 500000 рублей являются самой дорогой банкнотой не только периода современной России, но и вообще русской бонистики за последние 100 лет. 

Банкноты в прессе иногда оцениваются свыше 40 тысяч рублей. Если купюра в отличном состоянии, за нее могут предложить от 25 до 40 тысяч. Интерес для коллекционеров представляют даже банкноты и не в очень хорошем качестве, их стоимость около 20 тысяч рублей.

Поэтому, если вам посчастливится стать обладателем 500000 рублей, можете быть уверены, что со временем эта банкнота будет становиться только дороже, ведь больше их не становится.

  • Рейтинг: 0.0 0.0 0.0 0.0
    Отправлено 12.04.2017 - 16:53
    Она такая дорогая и редкая не только из-за своего высокого номинала, но и потому, что их было очень мало выпущено. Она печаталась меньше пяти месяцев из-за деноминации и была редкой даже в момент обращения. Есть иностранные банкноты с гораздо большим номиналом, которые стоят намного дешевле, если сопоставить номиналы. Она не является самой дорогой боной за последние сто лет, а за период с 30-х годов по наше время. Боны 20-х годов есть ещё более дорогие. Складывается впечатление, что её специально выпустили для того, чтобы она быстро промелькнула в обращении и превратилась в бону, коллекционная стоимость которой намного больше номинала. Конечно, это не так, на так хочется думать. В общем, уникальная бона.
    + 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх