5000, 10000 рублей 1922 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

5000, 10000 рублей 1922 года


23.09.2016 - 15:14

После свержения царского режима и революции 1917 года, к власти пришли большевики, которые, даже того не ведая на первоначальном этапе создали могущественную страну, просуществовавшую почти 80 лет.

До 1921 года руководство РСФСР было вынуждено использовать устаревшие методы печати банкнот, которые достались им еще от царского режима и Временного Правительства. В обороте находились старые николаевские банкноты. Однако руководство еще неокрепшей страны всячески пыталось изменить ситуацию, изобретая не только новые методы печати банкнот, но и машины для упрощения производства денежных знаков. Вместе с техническими инновациями были проведены исследования и введен в обращение новый стандарт шрифтов. Все в комплексе позволило уже в 1922 году выпустить две банкноты номиналом 5000 и 10000 рублей.

Номинальная стоимость банкнот в 5 и 10 тысяч рублей говорит о большой инфляции, к минимизации которой было приложено максимум усилий. Тем ни менее, банкноты в 1922 году были выпущены в обращение, а нам остается только познакомиться с ними более детально.

Банкнота 5000 рублей 1922 года

Купюра 5 тысяч рублей позиционируется как «Государственный денежный знак», о чем написано сразу под гербом государства. Они разительно отличаются от купюр 1899 года 50 рублей по внешнему виду. Но на банкнотах появляется герб РСФСР, который позже будет видоизменен и размещен на банкнотах 3 и 5 рублей 1924 года, 3 и 5 рублей 1925 года.

Внизу размещается номинальная стоимость банкноты – «пять тысяч рублей». Слева и справа от центральной части, которая находиться на светлом фоне, имеются две подписи – Народного Комиссара Финансов и кассира.

В нижней части банкноты крупными цифрами нарисован номинал купюры «5000 рублей». Располагается он в рамке из темного цвета, обрамленной дубовыми листьями. Вообще на банкноте данного номинала насчитывается 6 мест, на которых размещаются рисунки дубовых листочков. В принципе это довольно символично, ведь дуб считается сильным деревом-долгожителем. В такой способ создатели банкноты пытались косвенно повлиять на «жизнь» страны, сделав её как можно более продолжительной.

В самом верху банкноты по середине, расположен герб РСФСР. На нем еще нет некоторых элементов, которые размещаются на гербе СССР. Состоит нарисованный на банкноте герб из поднимающегося из-за горизонта солнца на заднем плане. Перед солнцем размещен серп и молот – символы рабочего класса народа, которые обрамляются колосьями.

Обратная (реверсная) сторона банкноты 5 тысяч рублей имеет также рисунки дубовых листочков и множество гильоширных розеток – водяных знаков, которые изготавливаются путем нанесения тонких линий одна поверх другой, создавая рисунок.

В центральной части банкноты имеется рамка темно-синего цвета, на которой указан номинал, и описываются правила относительно приема банкнот. По бокам от рамки указывается номинал боны. Под темно-синей рамкой находится еще рамка, с фразой ознакомления и устрашения фальшивомонетчиков против подделок банкнот.

Банкнота 5000 рублей 1922 года

Бона 10 тысяч рублей имеет красный цвет лицевой части банкноты и зелено-розовый обратной части.

На аверсе банкноты, вверху размещается герб РСФСР. Уже появился призыв пролетариев к объединению, но нет глобуса Земли и красных лент по углам от глобуса. Герб обрамлен со всех сторон листьями дуба.

Справа и слева от герба, на одном с ним уровне размещаются гильоширные розетки, которые служат способами защиты от подделок.

В средней части банкноты, ниже от герба РСФСР находится указание бумажного документа «Государственный денежный знак» и номинала «Десять тысяч рублей». Весь низ лицевой части занимает рамка, к которой большими цифрами написан номинал.  По углам, слева и справа размещаются подписи Наркома Финансов и кассира.

Реверсная часть банкноты выполнена с использованием трех цветов краски: красного, зеленого и синего. Последний применен в очень маленьком количестве и только для обрамления гильоширных розеток.

Банкнота 10000 рублей, так же как и 5000 пестрит всевозможными вензелями. Весьма заметно это на рамке, которая обрамляет банкноту. В центральной чисти денежного знака размещается рамка зеленого цвета, на которой написано о правилах обращения и обмена банкноты. Слева и справа от рамки имеются надпись с номиналом в гильоширной розетке.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх