500 рублей 1912 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

500 рублей 1912 года


15.09.2016 - 20:36

Государственный кредитный билет 500 рублей 1912 года является одним из последних в период царской России. Банкнота - некая дань памяти Великого Всероссийского Императора – Петру Первому. Среди коллекционеров банкнота считается весьма редкой, однако в альбомах многих она уже находится. Разобраться, почему она столь популярна, поможет более близкое ознакомление с боной.

 

Описание пятисотрублевой банкноты

Банкнота считается одной из самых крупных, ведь имеет длину 27,5 см и ширину 12,7 см. Почти весь билет, за исключением четвертой части покрыты изображениями и иными печатями, подписями.

Для печати использован обычный бумажный материал, белого цвета с наличием на нем водяных знаков, которые образуют узор из повторяющихся светлых цифр «500» на темном поле. Располагается надпись под углом по всей длине банкноты, и чередуется одна к другой перпендикулярно.

 

Лицевая и обратная сторона банкноты

В левой верхней части банкноты 500 рублей 1922 года размещается малый государственный герб Российской Империи образца 1883 года. Правее от герба располагается надпись «Государственный кредитный билет» и обозначен номинал купюры.

В нижней части банкноты размещается три параграфа вытяжки из закона, принятого при правлении Николая II в 1897 году. Согласно этим законам любой желающий мог обменять государственный билет на указанное в нем количество золота, обеспечивалось свободное хождение банкноты по всей территории Империи и те, кто занимается подделкой государственных билетов, будут подвержены конфискации всего имущества с последующей ссылкой на каторжные работы.

На обратной стороне государственного кредитного билета размещается портрет Петра Первого в овальной украшенной рамке. Петр здесь одет в латы, с лентой через левое плечо и с плащом который накинут тоже на левое плечо. Овальная рамка украшена большой Императорской Короной, с выступающими из под неё лентами и орнаментальными завитками. К раме примыкает картушь, которая состоит из овальной ниши в виде раковины и окруженной орнаментальными завитками. В раковине картуши располагается Императорская Держава как символ величия и правления.

По бокам рамы размещаются две орнаментальные колонны, которые стилизированны крылатыми фигурками детей, этот стиль был весьма популярен во времена производства банкноты. Обе колонны опираются на постамент который является общим для всего рисунка, а между колоннами размещен портрет Петра Первого.

Передвигаясь немного правее, ближе к женской фигуре, можно увидеть нишу, которая проходит как бы за спиной девы. На нише написан номинал купюры.

В правой части банкноты Государственного билета размещена аллегорическая фигура России. Этот же прием мы можем наблюдать в банкнотах 1898 года 5 и 10 рублей.

 

Женский лик на банкноте: что он символизирует

Прекрасная девушка левой рукой опирается на косо стоящий щит, на которой нарисован Государственный герб. В руке Россия держит оливковую ветвь, как символ зарождения новой лучшей жизни. В правой руке Россия придерживает скипетр – символ мудрости и управления.

Отдельно следует сказать об одежде аллегорической фигуры. Если на банкнотах 5 и 10 рублей 1988 года Россия была одета в старорусские одежды, то здесь стиль был изменен. Теперь прекрасная дева облачена в платье с шифоновыми элементами на плечах.

Невооруженным глазом видно, что одежда на России не относится к дешевым и украшенная различными вставками из гипюра и бисера. Весьма интересен пояс, который одет на фигуре правительницы. Пояс выполнен с применением лепнины из драгоценных камней, что говорит о состоятельности и зажиточности императрицы. Проводя аналогию, художник-создатель банкноты проводил некую линию в отношении того, насколько богата Империя.

Прическа императрицы тоже довольно необычна. Вместо привычного колбуха здесь изображен обруч из оливковых ветвей. Предположительно, сам обруч изготовлен из золота, однако достоверно этого, взглянув на фото, сказать невозможно. Волосы фигуры России собраны в пучок, к которому прикреплены перья, олицетворяющие легкость.

Продвигаясь ниже, можно увидеть обувь правительницы. Это первая банкнота, на которой открыты женские ступни. Такой ход художника весьма удачен, ведь он очередной раз показал через выдуманную фигуру богатство Державы.

Банкнота с портретом Петра Первого на стала первой, на которой изображали Великих Императоров России. Ранее на месте Петра был Николай Второй на банкноте 50 рублей 1899 года и Екатерина Вторая на боне 100 рублей 1910 года. Однако это последняя выпущенная банкнота, на которой были изображены царские особы. С приходом Советского Союза дизайн банкноты существенно изменился: строгость в оформлении, отсутствие портретов и аллегорических фигур, как на банкнотах 5000 и 10000 рублей 1922 года.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх