500 рублей 1898 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

500 рублей 1898 года


27.02.2017 - 12:38

Государственный кредитный билет достоинством 500 рублей поступил в обращение в декабре 1898 года и до октября 1922 года являлся законным платежным средством. Выпуск этих банкнот пришелся на финальный этап денежной реформы Витте, проведенной в 95-97 годах XIX века.

Данные деньги печатались с сохранением дизайна и даты на банкнотах до самого 1912 года, так что, определить, когда именно они были выпущены, можно только по литерам и подписями управляющих.

Следует отметить, что эта купюра обладает самым большим номиналом среди всех бумажных денежных знаков образца 1898-1899 годов. Кроме того, до выпуска пятисот рублей в 1898 году, денег с аналогичным или более крупным номиналом не было.

Дизайн банкноты 500 рублей 1898 года

На лицевой стороне можно выделить две части: левую - большое поле бледно-зелёного цвета с рисунками, и правую - пустое поле с серией и номером купюры. Слева размещен потрет Петра Первого в рамке из ветвей лавра, которую венчает императорская корона. Ниже розетка с годом "1898". Сверху по центру – наименование кредитного билета, украшенное узорами. Правее от него изображен Малый Государственный Имперский Герб образца 1883 года. Сразу под ними в стилизованной рамке прописью указан номинал с двумя цифровыми выражениями по бокам. Ниже в три строки мелким курсивом расположена надпись о размене на золото. Внизу посередине продублирован номинал, а с двух сторон числа "500", поверх которых справа расположена подпись кассира, а слева – управляющего. В нижнем левом углу купюры отпечатаны номер и серия.
Задняя сторона разделяется на две части тем же образом: слева пустое поле, справа – большое поле розового цвета, по периметру которого повторяются надписи с номиналом. Центральную часть занимает фигурная рамка из переплетённых линий, в которых мелким текстом тоже дублируется номинал. По углам рамки в мелких розетках расположены числа "500". В середине находится крупная розетка, внутри которой указана информация о правилах хождения данных денег. По бокам есть ещё две розетки поменьше с изображением номинала.

Фальшивые 500 рублей 1898 года

Возвращаясь к тому, что до 1898 года не выпускались деньги такого крупного номинала, надо отметить, что царское правительство с трудом решилось на выпуск в обращение 500-рублевых банкнот. Ведь при обмене за каждую купюру в банке должны были выдать 400 грамм золота!  Конечно, правительство опасалось подделки новых денег, однако, специалистам Госзнака все же удалось убедить всех, что денежные знаки, отпечатанные «Орловским способом», полностью исключают любую возможность изготовления фальшивых рублей. Но, как это часто бывает, они крупно просчитались...

В 1910 году в обращении появилось огромное количество пятисотрублевых банкнот. Они поступали обратно в банки в объемах, превышающих в несколько раз число выпущенных денег.

Министерство финансов заподозрило массовую подделку денежных знаков номиналом 500 рублей и приняло решение о создании специальной комиссии для вычисления фальшивок. Правда, за целый год ни в одном банке не обнаружили поддельных денег. Зато еще через год была найдена купюра, на которой отсутствовала точка после надписи о наказании за подделку.

На поиски фальшивомонетчика были брошены все силы, и достаточно быстро его обнаружили в Красноярске. Оказалось, что это квалифицированный гравер, сбежавший из монетного двора в Санкт-Петербурге. Во время обыска было найдено оборудование, с помощью которого изготовлялись подделки, и большая партия уже напечатанных банкнот. Качество фальшивых денег было таким высоким, что их практически невозможно было отличить от настоящих. Следствие по этому делу продолжалось больше года, обвинялось более 200 человек, большинство из которых были торговцами, и деньги доставались им от фальшивомонетчика всего за полцены.

После изучения клише, достоинством 500 рублей, специалисты-граверы, ювелиры и эксперты-криминалисты пришли к выводу, что металлическую пластину могли изготовить только на специальном оборудовании, находящемся в распоряжении монетного двора. Единственным отличием было только отсутствие точки в центральной части пластины, в то время как на всех подлинных клише эта точка присутствует.

Учитывая высочайшее качество фальшивых банкнот, многие подделки еще долгое время встречались как в России, так и в странах Европы.

Примерная стоимость на рынке

На сегодняшний день купюру 500 рублей 1898 года можно причислить к нечастым бонам. Если же банкнота сохранилась в отличном качестве, то ее запросто можно причислить и к редким. Таким образом, коллекционный интерес достаточно высок, что, конечно же, сказывается и на стоимости. Как и в большинстве случаев, цена боны зависит от подписи управляющего и состояния.

Самой дорогой считается 500-рублевая банкнота с подписью управляющего Плеске, за такую можно получить около 40 тысяч рублей.

Боны, на которых стоит подпись управляющего Тимашева, оцениваются примерно в 12000 рублей

Самыми недорогими являются кредитные билеты, подписанные управляющим Коншиным – их стоимость приблизительно 9 тысяч рублей. 

Однако, стоит отметить, если сохранность банкноты почт идеальна, то в этом случае цены могут вырасти вдвое, а иногда даже втрое.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх