3 червонца 1924 года «Сеятель»
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

3 червонца 1924 года «Сеятель»


12.10.2017 - 12:18

После возникновения Советского Союза руководством было принято решение не только о выпуске собственных государственных денежных знаков и казначейских билетов, но также об обновлении червонцев. Ведь на образцах 1922 года изображался герб РСФСР, а новая власть стремилась внедрить свою символику, как можно быстрее. Более того, введение новых червонцев объяснялось необходимостью увеличь степень их защиты от подделки.  

Самой ходовой была банкнота номиналом три червонца, именно поэтому она и была обновлена первой. Кроме новой степени защиты, три червонца претерпели серьезные изменения в дизайне – появилось изображение герба СССР и новый рисунок, созданный художником Дубасовым по скульптуре «Сеятель» знаменитого скульптора Шадра.

Три червонца, как официальное платежное средство, оставались в обороте до 1947 года, когда состоялась очередная денежная реформа. Однако, начиная с 1932 года они постепенно вытеснялись купюрами нового образца.

3 червонца: разновидности и примерная стоимость

По аналогии с червонцами, выпущенными в 1922 году, новая купюра тоже была односторонней и печаталась на белой бумаге. Основные надписи и изображения были черного цвета, а серия, номер и печать правления Госбанка СССР – красного.

Существует две разновидности банкнот достоинством три червонца:

1 выпуск – печатались с 1924 по начало 1925 года. На червонцах было 5 подписей - председателя Госбанка СССР Арона Львовича Шеймана и членов правления Каценеленбаума, Михельмана, Шера и Петрушевой.

2 выпуск – с 1925 по 1932 год. На банкнотах появились другие подписи – председателя правления Госбанка СССР Георгия Леонидовича Пятакова и трех членов – Каценеленбаума, Шера и Аркуса.

С точки зрения коллекционной ценности, три червонца 1924-1925 годов более чем популярны, и очень многие бонисты желают пополнить такой банкнотой свою коллекцию. Главная причина такой популярности объясняется просто – дело в том, что они выпускались относительно небольшой партией, ведь первые годы червонцы печатались, можно сказать, на пробу, и только с 1926 года начался их масштабный выпуск.

Нужно отметить, что червонцы образца 1924 и 1925 года оцениваются по-разному. Банкноты с пятью подписями даже в плохом состоянии оцениваются в 7-9 тысяч рублей, в среднем – примерно в двадцать, а за отлично сохранившиеся предлагают иногда свыше 50 тысяч рублей.

Червонцы с подписью Пятакова стоят гораздо дороже: так, даже за самую изношенную купюру коллекционеры готовы выложить до 20 тысяч рублей.  В хорошем состоянии они оцениваются до 50 тысяч, а в близком к идеальному их стоимость может достигать, а иногда и превышать сто тысяч рублей.

«Сеятель» - рождение образа

Как и изображения «Крестьянина» и «Красноармейца» на денежных знаках СССР 1923 года, рисунок «Сеятель» был сделан со скульптуры знаменитого скульптора-монументалиста Шадра. Именно поэтому в народе она стал известен, как автор «денежных мужиков».

Натурщика скульптор нашел в своем родном уезде, им стал крепкий крестьянин Киприан Авдеев. Как он потом рассказывал, оказалось, что позировать гораздо труднее, чем сеять: ему приходилось часами стоять в заданной позе под палящим солнцем. Однако, стойкий Авдеев подошел к делу со всей ответственностью, даже едкие шуточки односельчан не могли ему помещать – ведь он прекрасно понимал, что ему просто завидовали. Так что, своей ролью крестьянин очень гордился.

Необходимо отметить, что сам Авдеев согласился позировать не только по душевной доброте – перед началом работ он выдвинул целый ряд требований. В первую очередь, он хотел, чтобы его и сыновей избавили от всяческих налогов и пошлин на торговлю, а дочь взяли на воспитание в столицу за счет государства, и самое забавное – чтобы на деньги, где будет красоваться его изображение, не плевали.

Конечно, Шадр пообещал Авдееву все это выполнить, но, в итоге, червонцы и изображением сеятеля поступили в обращение, а сам скульптор так ничего и не сделал. В результате, родственникам знаменитого Шадра еще долго приходилось выслушивать его жалобы.

С точки зрения художественного исполнения, работа «Сеятель» получила высокую оценку многих экспертов. По их словам, сама скульптура символизирует величие и силу всего русского народа, а образ сеятеля очень похож на былинного героя Микулу Селяниновича.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх