3-5 рублей 1925 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

3-5 рублей 1925 года


15.09.2016 - 20:36

1925 год ознаменовался в Советском Союзе проведением масштабной выставки по филателии и бонам, на которой были представлены банкноты 5000 и 1000 рублей 1922 года, 100 рублей 1910 года с изображением Екатерины Второй, банкноты с портретом Петра Первого  и многие другие, в том числе и зарубежные боны. Однако, создатели рублевых купюр этого года не могли и предположить, что когда-то вышедшая по их эскизам банкнота будет относиться к коллекционным. Тем ни менее, именно 3 и 5 рублей 1925 года заслуживают особо внимания и более тщательного ознакомления с дизайном.

 

Банкнота 3 рубля 1925 года

Денежная купюра номиналом 3 рубля была выпущена в 1925 году и постепенно стала вытеснять купюры старого образца. Она применялась для оплаты за товары и услуги до реформы 1947 года, но банкноты нового образца были выпущены намного раньше, а именно в 1934 году.

Банкнота изготовлена из бумаги, имеет размеры 135мм в длину, 70мм в ширину. Цвет для основной части выбран светлый (белый или светло-бежевый), печать осуществлялась с применением темно-зеленой краски для матриц.

На лицевой части банкноты 3 рубля имеются изображения, выполненные способом гравюры. Дизайн был разработан И.И.Дубасовым, который является автором большинства советских купюр.

Выделяется казначейский билет своей сложной фигурной рамкой, которая состоит из трех больших гильоширных розеток. В углах банкноты размещаются гильоширные розетки меньшего диаметра с лентами, на которых имеется надпись «Государственный казначейский билет СССР». Эта надпись напечатана на четырех языках: украинском, белорусском, грузинском, армянском. Надпись на основном языке республики, на котором производилась печать всех документов, расположена в верхней части банкноты по центру. В противоположной стороне (внизу) размещена надпись на тюрко-татарском языке. В углах банкноты указывается номинал купюры на языках республик входящих в состав СССР.

Центральная часть представляет собой барельеф в виде свитка с изображением герба СССР образца 1923 года, под которым написан номинал «Три рубля», внизу размещается бата печати банкноты «1925». По бокам от барельефа размещается текст, которые регламентирует прием казначейских билетов по всей территории СССР, вне зависимости от того, кем представляется данная банкнота (предприятием, учреждением или отдельным лицом). Надписи в правой стороне сделаны немного меньшим шрифтом, чем в левой, для того, чтобы добавить шрифт о наказании предусмотренному по закону в случае подделки казначейских билетов. Под текстом слева размешена факсимильная подпись Наркома финансов, а слева – кассира.

                                                                         

На обратной стороне банкноты мы может увидеть применение нескольких красок для печати: синей, зеленой, красной, желтой. Посредине размещается большая узорчатая рамка с изображением двух молотов вверху и серпов в ни жней части купюры. На углах серпов стоит рамка с цифирным и буквенным  обозначением номинала на русском и украинском языках. С лева и справа от серпов нарисованы большие гильоширные розетки с обозначением номинала на белорусском, грузинской, армянском и тюрко-татарском языках.

На банкноте 3 рубля водяной знак отсутствует.

 

Банкнота 5 рублей 1925 года

Эта банкнота выпущена в тот же год, что и 3 рубля, и вполне предсказуемо, что эта купюра руки того же мастера. Создатель реверсной части банкноты И.И.Дубасов, а вот аверс принадлежит другому автору – В.К.Куприянову.

Банкнота увеличена в длину на три сантиметра и составляет 165мм. Ширина осталась без изменения.

Государственный казначейский билет 1925 года в лицевой стороне разделен на две части: светлое поле слева, которое занимает ¼ всей ширины банкноты и рисунок, которые располагается на всей оставшейся части.

Автор рисунка нарисовал весьма сложную композицию с едва видимой рамкой. Выделается она исключительно по расположенным по-диагонали цифрам «5». Внутри фигурной рамки размещаются две овальные рамки, окруженные барельефами: в левой части портрет рабочего со скульптуры И.Шадра, в правой – розетка с номиналом. Между рамками в барельефе находиться горизонтальная надпись «Пять» и полукруглая надпись «Рублей». Над барельефом герб СССР с лавровыми листьями по бокам.

Как и в большинстве банкнот СССР на лицевой части купюры 5 рублей 1925 года имеется подпись Наркома финансов и кассира, отвечающих за выпуск банкнот.

Уберечь купюры от подделок пытались применяя технологию водяного знака. Так, присмотревшись на пустую, светлую сторону можно увидеть букву пять, вокруг которой расходятся лучи.

Обратная сторона Государственного казначейского билета 5 рублей 1925 года также как и лицевая часть имеет две стороны: светлого поля справа, через которое можно увидеть водяной знак, и левой части с прямоугольной фигурной рамкой.

На банкноте 5 рублей, как и на денежных знаках 3 и 5 рублей 1924 года  используется принцип многоязычия, а именно всех языков республик, входящих в состав Советского Союза. В центральной части размещается рамка с белым фоном, в которой описан принцип «работы» банкноты, по обе стороны от рамки имеется гильоширная розетка с номинальной стоимостью банкноты.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх