3-5 рублей 1924 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

3-5 рублей 1924 года


15.09.2016 - 20:36

В феврале 1924 года в обращение были выпущены две банкноты номиналом 3 и 5 рублей. Они прошли довольно большой пусть в 23 года, пока в 1947 году, в период проведения денежной реформы не были выведены из обращения.

Спустя год после первого выпуска банкнот, были выпущены купюры нового дизайна. Банкноты 3 и 5 рублей 1925 года  были не похожи на предыдущий выпуск, хотя над их созданием работал один и тот же автор. Отдаленно эти денежные знаки напоминают купюры номиналом 5000 и 10000 рублей 1922 года.

 

Банкнота 3 рубля 1924 года

Имеет горизонтальное расположение, размер 168мм в длину, и 76мм в ширину. Изготовлена банкнота на бумаге, цвет печати выбран зеленый, номер серии – красный.

Аверсная (лицевая сторона) банкноты визуально делиться на две части: чисто белое поле без каких-либо надписей и рисунков в левой стороне и рисунок в правой стороне. Правая сторона с рисунком имеет сплошной светло-зеленый фон, в середине которой размещается изображение и дата «1924», которая обозначает год начала выпуска банкнот. По рисунку имеется рамочка, с орнаментом из лавровых листьев.

В правом верхнем углу размещен герб СССР образца1923 года. Левее от герба, ниже под надписью года выпуска находиться две строчки с надписями «Государственный казначейский билет СССР». В средней части банкноты, на светло-зеленом фоне написан номер и серия банкноты. Ниже имеются факсимильные подписи Наркома финансов СССР и кассира, которые отвечали за выпуск.

Номинал банкноты на лицевой части размещен в гильоширной розетке, которая находится в противоположной от герба СССР части. В розетке указан номинал цифрой «3», а поверх написан номинал буквами «Три рубля». Под розеткой в более поздних версиях банкноты появилась надпись «золотом».

На банкноте имеется весьма необычный рисунок, на котором изображены колхозник с косой и рабочий с молотком, лежащие и читающие книгу. По задумке создателей это изображение должно стать символом повышения грамотности среди населения (рабочего класса) страны, однако в народе эти отдыхающие товарищи получили название «лежебоки».

Реверсная (обратная сторона) денежного знака СССР также визуально делиться на две части. Первая – белое поле справа, и цветное, закрашенное светло-зеленым фоном поле слева.

В самом верху левой части банкноты написан текст «Государственный казначейский билет» на пяти языках республик, входивших в состав СССР на то время, а именно: украинском, тюрко-татарском, армянском, белорусском, грузинском. Внизу указан номинал цифрой и прописью на 5 языках республики.

В правой части банкноты размещаются указания относительно приема казначейских билетов по всей территории Советского Союза.

 

Банкнота 5 рублей 1924 года

Вторая выпущенная в 1924 году банкнота – 5 рублей. Размеры она имеет чуть большие, нежели купюра в 3 рубля – 183мм в ширину и 87мм в длину. Материал, используемый для изготовления банкноты остался без изменения (бумага), а вот цветовой оттенок создателями был изменен с зеленого на бледно-лиловый. Печать буквенных и цифровых символов на банкноте осуществлялась синим цветом.

Купюра по дизайну идентична 3 рублям. Единственная разница заключается в изображении на лицевой части банкноты разных рисунков, цифирному и буквенному обозначению номинальной стоимость казначейского билета СССР.

Левая часть банкноты на лицевой стороне – белого цвета, на правой части размещается рисунок, на котором изображен трактор и рабочие за уборкой урожая посевных.

Изменение дизайна коснулось также гильоширной розетки и рамочки по всему рисунку на банкноте. Так, розетка стала немного больше и вытянутой по вертикали, а рамочка из лавровых листьев исчезла совсем. Дизайн герба или надписей обозначения ценной бумаги изменены не были.

В банкноте 5 рублей, так же как и 3 рублей 1924 года присутствует водяной знак. Так, посмотрев в пустое поле банкноты на просвет можно увидеть цифру «3» или «5»,а  над цифрой надпись «СССР». По остальному полю на просмотр виден ткацкий узор, которые стали основой для водяных знаков банкнот 1 рубль 1928 года  и более поздних купюр.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх