1923 год номиналы 10000, 15000, 25000
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

1923 год номиналы 10000, 15000, 25000


22.09.2016 - 12:01

В 1923 году в обращение были введены банкноты номиналом 10000, 15000 и 25000 рублей. Это стало необходимым, ведь в этот период в стране проходила гиперинфляция. Выпущенные новые банкноты принимались до 1924 года на ровне с бонами 3 и 5 рублей 1924 года, а также с купюрами номиналом 5000 и 10000 1922 года.

Банкнота 10000 рублей 1923 года

Первый номинал, который выпущен с размещением на нем герба СССР.

Для дизайна использовался зеленый, розовый, красный, серый, синий, оранжевые цвета краски. Рисунок на банкноте размещается по горизонтали.

Традиционно для банкнот Советского Союза, бона разделена на две части: небольшое белое поле и крупное цветное. На белой части банкноты размещается герб СССР 1923 года, а внизу дата выпуска тиража «1923».

Цветная часть банкноты имеет зеленоватый основной цвет, который состоит из волнистых узоров. Вверху размещены две гильоширные розетки, между которыми находиться число номинала.

В верхней части банкноты по центру находиться надпись «Государственный денежный знак», ниже более мелким шрифтом «Союза Советских Социалистических Республик» и номинал прописью.

В средней части, спускаясь вниз банкноты находиться овальная рамка, состоящая из сплетения лавровых и дубовых листьев, которые являются неким программированием валюты на стойкость к инфляции и выживание. Как мы видим, Союз не отказался от использования на банкнотах всевозможных символов, как это было во время царей, на банкнотах 500 рублей 1912 года или на долларах США.

Внутри лиственной рамки находиться изображение столицы Советского Союза – Москвы, в частности, Большого Каменного моста на фоне Кремля. По бокам от изображения находятся подписи комиссара финансов и главного кассира. Внизу и наверху купюры указываются серия и номер.

Обратная сторона также разделяется на белую (бежевую) сторону и цветную. На бонах применяется уже устоявшийся принцип многоязычия. По середине размещена большая гильоширная розетка и крупным шрифтом написан номинал цифрами.  Разработка внешнего вида банкнот проходила художником И.И.Дубасовым, на основе проекта В.П.Корзуна.

Банкнота 15000 рублей 1923 года

15 тысяч рублей почти идентичны банкнотам 10 тысяч рублей 1923 года СССР. Отличие заключается в использовании  другой цветовой гаммы и рисунка на лицевой части банкноты. Банкнота всё также размещается по горизонтали. Оформление произведено в сером, коричневом, розовом, фиолетовом и светло-зеленом цветах.            

Также изменилось расположение надписи о наименовании ценной бумаги. Теперь фраза «Государственный денежный знак Союза Советских Социалистических Республик» более сдвинут вправо, к краю банкноты. В центральной части размещается портрет в рамке, а левая часть как всегда осталась в светлом тоне без рисунка.

Рамка с  барельефом окружают изображение крестьянина, который выглядит весьма устало, одет в традиционные для того временного периода одежды. Барельеф состоит из лент, рисунков колосьев, которые заявляют о направлении государства в сельскохозяйственную сторону, и дубовых листьев, косвенно программирующих банкноту на такую же долгую «жизнь» как у дубов.

Оборотная сторона банкноты 15 тысяч рублей является почти точной копией предыдущей банкноты, но основной цвет для надписей здесь выбран черный.

 Банкнота 25000 рублей 1923 года

Как и предыдущие две банкноты, бона 25 тысяч рублей 1923 года является одной из первых, на котором руководство страны разместило изображение герба СССР.

В банкноте для печати были использованы серые, фиолетовые, зеленые, красные, желтые и оранжевые цвета.

Традиционно банкнота разделена на две части: светлую и цветную. Все надписи остались без изменения, конечно, кроме обозначения номинала цифрами и буквами.

Претерпел изменения и рисунок, размещенный в центральной части банкноты. Вместо Москвы, как на банкнотах 10 тысяч или колхозника на 15 тысячах, здесь размещается изображение головы красноармейца скульптуры И.Шадра. красноармеец обрамлен рамкой из лавровых листьев, колосьев и до этого не используемых на советских банкнотах стягов. Внизу рамки имеется надпись «СССР», на ней перекрещенные мечи, серп и молот.

Обратная сторона идентична банкноте 15 тысяч рублей 1923 года, но номинал здесь указан другой.

Выведены все три банкноты из обращения согласно постановления ЦИК СССР от 1924 года.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх