1899 банкноты 50 рублей
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

1899 банкноты 50 рублей


15.09.2016 - 20:36

Последнее десятилетие правления рода Романовых, в частности Николая II, ознаменовались проведением денежной реформы и введением в обращение четырех купюр: 5 и 10 рублей 1898 года, 25 и 50 рублей 1899 года.

Дизайн банкнот изменен и не похож на предыдущие денежные знаки Империи. На банкнотах в 5, 10 и 25 рублей на аверсе купюры размещается женский символ, который олицетворяет Россию, а вот банкнота в 50 рублей имеет мужской портрет, размещенный на лицевой стороне.

 

Внешний вид аверса банкнот в 50 рублей 1899 года

Государственный кредитный билет Российской Империи 50 рублей выпущен на бумаге в формате 260х122. На лицевой части банкноты изображен Николай Первый, который восседал на престоле с 1825 по 1855 года.

По центру банкноты размещено официальное название «Государственный кредитный билет пятьдесят рублей» крупный шрифтом черного цвета. Также на аверсе банкноты 50 рублей 1899 года размещены подписи управляющего и кассира, при которых производился выпуск банкнот, серия и номер для каждой из двух половин денежного знака, год выпуска и информация о размене и обеспечении.

Портрет Николая I размещен в левой части банкноты в овальной украшенной рамке. Одет Император в военный мундир с эполетами, в орденах и медалях. На верхушке рамки размещается корона, которой короновали царей, как символ принадлежности личности на банкноте к правящим монархам.

В левой стороне лицевой части банкноты размещается малый герб Империи и номинал банкноты.

Внешний вид реверса банкнот в 50 рублей 1899 года

На реверсной (обратной) стороне в левом верхнем углу государственного кредитного билета Российской Империи расположен малый герб 1883 года, в центре на темно-синем поле красной краской выполнена надпись аббревиатуры Г.К.Б., что расшифровывается как государственный кредитный билет. По краю банкноты проходит беспрерывная повторяющаяся надпись «50 пятьдесят руб.»

На темно-синем фоне, под надписью Г.К.Б. напечатано три параграфа извлечений из закона, принятого Николаем II в 1897 году. Согласно этого закона, размен кредитных билетов Российской Империи на золотые монеты обеспечивался всем достоянием государства. Также данные государственные билеты имели свободное хождение по всей территории Российской Империи наравне с золотыми монетами. И третий параграф гласит, что за подделку кредитных билетов каждый виновный будет лишен всего имущества и сослан на каторжные работы.

В отличие от предыдущей выпущенной в 1899 году банкноты 25 рублей, этот государственный кредитный билет не имеет водяного знака, а следовательно, его защита от фальшивомонетчиков является минимальной. Тем ни менее, к таким билетам предъявлялись более жесткие требования по их качественному состоянию в обращении. Если банкноты 50 рублей имели какое-либо механическое повреждение, пятна или посторонние надписи, то попадая в учреждения государственных отделений банков, они изымались и уничтожались в установленном порядке. На их замену в обращение вводились так называемые «чистые» денежные знаки.

Серии билетов серий АА-АЛ имеют голубоватый оттенок банкнот, а серии АМ-АТ уже характеризуются серым оттенком бумаги. На лицевой части банкноты печать осуществлялась металлографическим способом по многокрасочной орловской сетке. Обратная (реверсная) сторона имеет многокрасочный рисунок, выполненный орловским способом.

Банкнота 50 рублей была выпущена в 1899 году и формально находилась в обращении на территории России до 1 октября 1922 года, до момента ввода в обращение рублей РСФСР.

Денежный знак царской России заметно отличается от банкноты 3 и 5 рублей 1924 года, и очень схож по оформлению с банкнотами 100 рублей 1910  и 500 рублей 1912 года, на которых также изображены Императоры.

                                                                                                      


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх