100 рублей 1910 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

100 рублей 1910 года


15.09.2016 - 20:36

Государственный кредитный билет 1910 года номиналом 100 рублей посвящен Екатерине Второй. В народе такие банкноты стали называться «катьки», «катеньки», «екатерины» и другими уменьшительно-ласкательными словами от православного имени императрицы. Большинство коллекционеров считают, что эти бумажные деньги были напечатаны во времена правления Екатерины, но на самом деле это не так.

Это не единственная банкнота на которой имеется портрет Русских Императоров. Например на банкноте 500 рублей 1912 года изображен Петр Первый, а на боне 50 рублей 1899 года размещен портрет Николая Второго. Бона является предпоследним экземпляром, который был выпущен при царе, следующая банкнота окрепшего и ставшего на ноги государства была выпущена в 1924 году – 3 и 5 рублей Советского Союза.

 

Внешний вид банкноты

Данная банкнота является одной из самых больших из всех когда-либо выпущенных денежных знаков на территории России. В стандартные альбомы бонистов купюра ложиться плохо и чаще всего размещается в рамке на видном месте в доме или офисе коллекционера.

Банкнота 100 рублей 1910 года изготовлена с использованием в оформлении характерного для второй половины 18 века стиля в искусстве.

На лицевой стороне банкноты, выполненной с применением серого, красного и зеленого цвета, в левой части размещен малый государственный герб Империи. Правее от герба находиться надпись «Государственный кредитный билет» и номинал (100 рублей). Также на банкнотах находятся подписи управляющего и кассира и год выпуска. Для банкнот 1910-1912 года свойственна печать выдержек из закона, принятого в 1897 году и утвержденного последним царем Николаем II. Три параграфа регламентируют принцип обращения банкноты на территории Российской Империи, её обмен на золото и наказание в случае подделки денежных знаков.

На обратной стороне банкноты, в левой её части размещается портрет Великой Императрицы Екатерины II, из-за чего эти купюры и получили своё нарицательное имя. Изображенный на купюре портрет Императрицы является уменьшенной копией картины художника Лампи Иоганна Батиста Старшего, написанной в 1792 году. 

Екатерина изображена в свойственных для времен её правления меховых одеждах, на правом плече висит лента, предположительно красного цвета, однако банкнота исполнена в серо-черных тонах и этого увидеть не представляется возможным. Вверху, над рамкой с портретом Императрицы размещается держава, которая символизирует собой взвешенность принятия решений и мудрость управления.

Слева от рамки с портретом Екатерины Второй нарисован мужской силуэт – аллегорическая фигура, которая олицетворяет собой силу и мужество, защиту и надежность. В руках он держит меч, рукоять которого обрамлена оливковыми ветвями.

Слева от рамки с портретом, в нише размещается вензель «Е II» - инициалы Екатерины Второй.

От портретной рамки в правую сторону идет переход из плетеных цветов и фруктов, которые зацепляются за стоящую в правой части банкноты колонну.

 

Что может найти коллекционер?

На сегодняшний день существует два вида банкнот 100 рублей 1910 года. Разновидности определяются по подписям управляющих и кассиров на банкнотах. Так, можно встретить подписи управляющих Шипова и Коншина.

В банкнотах также существует брак – в некоторых экземплярах водяной знак перевернут. Если найден именно такой билет, то он считается редким.

 

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх