1 рубль 1928 года
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

1 рубль 1928 года


22.09.2016 - 11:47

После 1917 года, вследствие проведенной революции на смену правлению императоров пришла совершенно новая власть Временного Правительства, РСФСР и СССР. И если Временное Правительство просуществовало не долго, то все предпосылки указывали на то, что СССР выстоит так называемый переходной период.

Наследство молодой страны для печати новых денежных знаков, мягко говоря, было скудным: старые матрицы, отсутствие машин для массового производства банкнот. Однако, Владимир Ленин очень ответственно относился к печатному делу, всячески пытаясь усовершенствовать процесс книго-, газето-, и банкнотопечати. Уже к 1924 году Советы активно начали печать и введение денежных знаков, а в 1928 году в обращение введен 1 рубль золотом.

Новое – хорошо забытое старое?!

Нужно сказать, что банкнота не является новой, а лишь немного видоизмененной в части подписей ответственных за тираж лиц СССР. Первоначальный тираж банкноты был произведен в тот же период, когда были введены в обращение боны 3 и 5 рублей 1924, но со временем выпуск пришлось повторить, и это правительство осуществило спустя 4 года.

Банкнота 1 рубль 1928 года была выполнена идентично старой купюре. Размеры её тоже сохранились – 8,2 сантиметра в ширину и 15,5 сантиметров в длину.

Лицевая часть банкноты

Аверс купюры выполнен с применением точно таких же как и банкноте 1924 года цветов: коричневом, синем и желтом.

Лицевая сторона представляет собой бумажную основу, на которую нанесена темно-желтая краска. Банкнота имеет обрамление из рамки в темно-коричневом цвете.

В верхней части банкноты располагается герб СССР, с левой тороны номер Государственного казначейского билета, а справа серия. Государственный герб СССР состоит из восходящего солнца, над которым располагается изображение Земли, а на ней серп и молот, как символ пролетариата и рабочего класса.  Над Землей размещается звезда, в цветном изображении герба красного цвета, а на банкноте черная. Слева и справа от Земли и солнца размещаются колосья пшеницы, переплетенные лентой на которой написан лозунг Советов «Пролетарии всех стран объединяйтесь». Впервые герб был напечатан на банкнотах 5000 и 10000 1922 года, а потом начал активно применяться в дизайне всех купюр, в том числе и 3 и 5 рублей 1925 года.

Ниже герба Советского Союза, в центральной части банкноты располагается сноп свежескошенной и только что собранной в пучок пшеницы на фоне Виньетки, как символ достатка, плодородия. В нижней части лицевой стороны банкноты находится подпись Наркома Финансов, кассира, номер и серия банкноты.

Обратная часть банкноты

Реверсная часть купюры 1 рубль 1928 года выполнена на темно-желтой поверхности, обрамлена банкнота темно-коричневой рамкой.

Внутри рамки по центру указывается номинальная стоимость банкноты «1 рубль» и чуть ниже написано «золотом».

В верхней части рамки также располагается обозначение номинала, написанного на 6 языках народов, которые входили в состав Советского Союза. В нижней части банкноты 1 рубль размещаются гарантийные обязательства Государственного банка.

В качестве водяного знака на банкноте использовано многократное повторение веера, а в нижней части слово «рубль» темным оттенком и слово «один» светлым тоном.

Данная банкнота была выпущена в июне 1928 года и находилась в обращении до середины Великой Отечественной Войны, а именно реформы 1947 года.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх