Купюры Казахстана
Форум Санкт-Петербург
Войдите на сайт

Нет аккаунта? Тогда зарегистрируйтесь

Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, Введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, Введите этот код в поле ниже, Введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы

Купюры Казахстана


15.09.2016 - 20:36

 

В то время, когда Россия уже проводила свою денежную реформу как суверенное государство, Казахстан только готовил свои первые банкноты для тиражирования. Национальная валюта – тенге, появилась только в ноябре 1993 года. До этого на территории страны использовалась старая Советская денежная валюта - рубль.

Появление денег Казахстана

Денежные купюры Казахстана начали свой «путь» с конца 1993 года. На разработку нового дизайна с повышенной степенью защиты от подделок ушло почти два года.

Ввод осуществлялся постепенно, при этом Советские рубли обменивались на тенге по курсу 1 к 500.

Так как на тот момент у государства не было мощностей для самостоятельной печати банкнот, купюры Казахстана были напечатаны при поддержке Великобритании.

Купюры Казахстана: внешний вид

Сейчас в обращении находятся банкноты, выпущенные с 2006 года по настоящее время. Отличаются купюры Казахстана от иных банкнот разнообразием сюжетов, портретов и яркой цветовой гаммой. Если брать для сравнения купюры Вьетнама или купюры Армении, то тенге так и манят коллекционеров своим разнообразием, ведь периодически уже выпущенные в оборот банкноты дополняются новыми сериями, выпускаемые к каким-либо государственным праздника или памятным датам.

Однако, среди всего разнообразия рисунков, если присмотреться на купюры Казахстана, фото раскроет неизменные рисунки на банкноте, а именно, на реверсе боны всегда присутствует герб государства. Аверс может отличаться между номиналами, ведь свой имеет разный рисунок – портреты музыкантов, художников, писателей, поэтов, а также иных заслуженных людей Казахстана.

Новые купюры Казахстана

Через 13 лет после выпуска первых суверенных банкнот, руководством страны было принято решение о переиздании, с учетом последних разработок в области защиты от подделок.

Но даже в печатном и банковском деле совершаются ошибки, и купюры в 2000, 5000 тенге выпущены с ошибкой. Более 80% всего тиража было напечатано за рубежом, и в ходе этого тиражирования была допущена ошибка. Руководство страны не отказалось от ввода новых купюр в оборот, огласив о скором исправлении допущенной ошибки через переиздание и обмен «неправильных» банкнот. Так как полтора года после выпуска новых купюр Казахстана уже прошли, в обороте банкнот с ошибкой не найти, поэтому они так ценятся коллекционерами бонистики.

 

 

Теги:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Наверх