Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!
В то время, когда Россия уже проводила свою денежную реформу как суверенное государство, Казахстан только готовил свои первые банкноты для тиражирования. Национальная валюта – тенге, появилась только в ноябре 1993 года. До этого на территории страны использовалась старая Советская денежная валюта - рубль.
Денежные купюры Казахстана начали свой «путь» с конца 1993 года. На разработку нового дизайна с повышенной степенью защиты от подделок ушло почти два года.
Ввод осуществлялся постепенно, при этом Советские рубли обменивались на тенге по курсу 1 к 500.
Так как на тот момент у государства не было мощностей для самостоятельной печати банкнот, купюры Казахстана были напечатаны при поддержке Великобритании.
Сейчас в обращении находятся банкноты, выпущенные с 2006 года по настоящее время. Отличаются купюры Казахстана от иных банкнот разнообразием сюжетов, портретов и яркой цветовой гаммой. Если брать для сравнения купюры Вьетнама или купюры Армении, то тенге так и манят коллекционеров своим разнообразием, ведь периодически уже выпущенные в оборот банкноты дополняются новыми сериями, выпускаемые к каким-либо государственным праздника или памятным датам.
Однако, среди всего разнообразия рисунков, если присмотреться на купюры Казахстана, фото раскроет неизменные рисунки на банкноте, а именно, на реверсе боны всегда присутствует герб государства. Аверс может отличаться между номиналами, ведь свой имеет разный рисунок – портреты музыкантов, художников, писателей, поэтов, а также иных заслуженных людей Казахстана.
Через 13 лет после выпуска первых суверенных банкнот, руководством страны было принято решение о переиздании, с учетом последних разработок в области защиты от подделок.
Но даже в печатном и банковском деле совершаются ошибки, и купюры в 2000, 5000 тенге выпущены с ошибкой. Более 80% всего тиража было напечатано за рубежом, и в ходе этого тиражирования была допущена ошибка. Руководство страны не отказалось от ввода новых купюр в оборот, огласив о скором исправлении допущенной ошибки через переиздание и обмен «неправильных» банкнот. Так как полтора года после выпуска новых купюр Казахстана уже прошли, в обороте банкнот с ошибкой не найти, поэтому они так ценятся коллекционерами бонистики.